RIGATONI CON RAGÙ ALLA BOLOGNESE
DOSI: 2 persone |
DIFFICOLTÀ: media |
INGREDIENTI:
250gr Rigatoni Pastificio del Colle
Carne bovina macinato grosso 500 g
Carne di suino macinata (molto grassa) 250 g
Passata di pomodoro 250 g
Sedano 50 g
Cipolle dorate 50 g
Carote 50 g
Vino bianco 250 g
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Acqua 3 l
Latte intero 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE:
Tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla. Versare l’olio in una pentola e aggiungere il trito, e far rosolare per 10 minuti. Unire la carne di manzo macinata grossa ed il macinato di maiale.
Far rosolare lentamente per una decina di minuti e mescolare. Una volta asciugati i succhi, sfumare con il vino bianco.
Non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungere la passata di pomodoro.
Poi versare soltanto 1 dei 3 litri di acqua, aggiungere un pizzico di sale, mescolare e lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per un’oretta. Trascorsa la prima, aggiungere un altro litro d’acqua, mescolare e far cuocere ancora per un'ora.
Al termine della seconda ora di cottura, versare l'ultimo litro di acqua e continuare a far cuocere sempre a fiamma dolce per un'altra ora.
A fine, regolare di sale e di pepe, spegnere la fiamma e unire il latte.